Нищая артель

Евгений Глушаков
                Нас из глины, из глины слепили.
                Потому и таращим глаза,
                И бредём вереницей – слепые,
                С кем-то ссорясь, кому-то грозя.

                Умилением бельма слезятся,
                Приоткрыты слюнявые рты
                И на брань, и на смех оборванца,
                И на окрик чумной пустоты.

                О ночлеге ли жалобно просим,
                Или ищем пролома в стене,
                Но, привратницей изгнаны в осень,
                Ковыляем по мёртвой стерне.

                Лишь бы в рот не забили подошву
                И увядших не вырвали век,
                И, шутя, не поставил подножку
                Мимохожий дурной человек.

                Поводырь наш и трезв, да не слишком.
                Над убогой артелью смеясь,
                Шебутной и зловредный мальчишка
                Завалил-таки братию в грязь.

                Так бредём, спотыкаясь и плача,
                Подбородки худые задрав,
                И чужая нам светит удача
                Сквозь листву разогретых дубрав.

                И, обобраны лихостью ветра,
                Ковыляем – слепец за слепцом…
                Но нежнейшую музыку света
                Сладко чуять дрожащим лицом.

                1995