Монолог Почтмейстера

Александр Конев Актер
Многие читают без разбора:
Газетёнки, пьесочки, статьи,
Некрологи, надписи с забора...
Я читаю письма... не свои!
Многие вскрывают без разбора:
Сундучки, амбарчики, замки...
Водочку, консервы, помидоры...
Я вскрываю письма... не свои!
Знаете, приятно до озноба,
До щекотки, до потери сна
Вычитать какую-нибудь новость
Вечерком, к обедне иль с утра
Про делишки, планы и приезды,
Про секреты, случаи и прыть,
Кто... когда... кого... не очень трезвый...
Что... почём... и где это добыть.
Любопытство! — В землю не зароешь,
За пятак на рынке не продашь,
В церкви пред иконой не отмолишь...
А читая, чувствуешь кураж,
Преступленье, жар, полёт и благость...
Хочется ответить на письмо,
Но потом сквозь истинную радость
Вспомнишь, что чужое же оно!
Всполошились тут вот, что пройдоху
С ревизором спутали легко... 
Высечь бы мальчишку! Только плохо
Будет, видно, нам... Он далеко,
А чиновник Петербургский близко,
Прикатил, как стужа в сентябре...
Коль поймёт, что вскрыты переписки,
Буду вспоминать о них в тюрьме.

        20 января 2024 года