Перезвон

Владимир Павлович Островский
На всю округу слышен перезвон
Душа в восторге в небесах витает
Он православный люд со всех сторон
На праздничный молебен собирает

Для населения колокола звон
Милей в сто крат губернского оркестра
Поскольку был народом обретён
На негустые приходские средства

Тревожным он набатом побуждал
Очнуться от реальности суровой
Где дьявол православных принуждал
Отречься силой в пользу веры новой

Костёр из мироточащих икон
А колокол - протяжное гуденье
Издал, как всей России тяжкий стон
Ударившись о землю при падении

Растаял морок, как кошмарный сон
Народ в согласье с божеским законом
А колокол на место водружён
И слух людской ласкает перезвоном