Новогодний верлибр

Ника Батхен
…То утро, когда понимаешь, что Дед-Мороз –
Рекламный продукт для продаж кока-кольной продукции.
Акции корпорации стоят дешевле снэка.
Никак не выбрать – унция чуда или кило конфет.
В конфе писали: вот-вот запретят клип-борды,
Носить бороды и креститься двумя перстами тоже не комильфо.
В фонде Мира юань и четыре франка –
Готовятся вишь, штурмовать Париж, да пороху не хватает.
Солнце катает мальчик на золотой ладье…
Мон дье, я не верю в Бога, добрых полицейских и социо, блин, опросы
И в Деда Мороза и в купленные папиросы –
Девочка умерла в гетто и перед смертью была голодна.
Одна старуха писала: дело житейское, пустяки.
Просто стеки по стенке, вычеркни слово «чудо».
Подумаешь, Дед Мороз, лепрекон или там анчутка –
Глупый вымысел, парадоксы больного воображения
Или следствие чрезмерной дозы продукта правильного брожения
По Эверестам, Альпам и прочим горам с препятствиями.
Говорят, Форнарина умела сверкать запястьями,
Сладкой ласковой белизной сводила мужчин с ума.
Ом.
О, ма
Марка на чистом конверте «пора домой».
Розовое озеро с одуванчиковой каймой.
Мойка. Фонтанка. Танка для Тани С.
Съезжинская крышей со всех небес.
Иголка, что выпала прочь из воза.
Первый подарок Деда Мороза.
Шуба пахнущая нафталином и папиным табаком.
В горле ком…
Недоверенность, недолюбленность, нелюдимость
Видимость за сто метров реки Урал.
Если не верить в морозы – ты выиграл?
Проиграл?
Выбрал все то, что в жизни не пригодилось.
…А стеклянная собачонка не думает – она падает с ветки – бом.
Остается светом в осколках – белом и голубом.
Наступает мир, всем котам раздают по миске,
Старикам в дедском доме сегодня хватает близких.
Хиппи бросает рок и идет по водам.
С Новым годом - звенят будильники.
С новым годом…