На склоне лет

Николай Леонтьев 2
На склоне лет ты понимаешь,
Как коротка ведь всё же жизнь,
Ты ученик был никудышный,
Теперь уж поздно брат учить.

Под небом всё лишь временно бывает,
Вот ты родился, нежен, слаб,
Потом шагнул судьбе навстречу
И ей подвластен ты как раб.

Зачем пришёл ты в мир,
Чего достиг,чего оставил,
Золой ли мёртвой сгинул навсегда
Иль только горечи другим доставил?

Стремился вверх,потом упал,
Иль не стремился по простому,
Ах как всё сложное в простом
И жаль живёшь серьёзно по иному.

Продажа и купля, вот мира венок
И кто похитрее, скупает всё впрок,
Напрасно, ведь мир, он  не дружен с людьми,
Уйма зла, это с грустью пойми.