Отец солдата

Александр Попов Гончар
   Факел пера сподвиг запечатлеть драму дня о герое в повести сюжета, что
 поразил  мой разум за вчера, представ предо мною в белом свете.
«И не жалей об этом», - пылким жаром в лоб дохнула вещая строка.
   Случилось то в осенний, хлипко пасмурный день, припорошенный снежком
непогоды. К полудню уж близился утра восход. Под ногами слякоть тротуара.
Удивлял капризами уходящий год, соблазняя писать мемуары.
   До приёма врача оставалось час-полтора, то значит вовремя миновали мы
с зятем дорожные «пробки».
Новым годом дышала Москва и не терпела на пути к ней робких.
   Припарковав машину, вышли размяться и время ожидания пустили в ход,
рассматривая витрины, щёлкая зажигалкой при нашей болтанки взад-вперёд.
   В тот памятный миг мы вкушали «Эскимо» недалеко от
светофора под разлаписто подстриженным клёном в мини-парке.
   За беседой о том о сём, я узрел краем глаза терпеливо стоящий люд
в ожидании зелёного света для пешеходов, что весьма обычное дело в черте
густонаселённого района, и как спешно переметнулся он
на противоположный брег улицы, рассыпавшись пёстрым горошком по мостовой.
   Но,и я вздрогнул от неожиданности, развернувшись лицом к переходу,
увидев в
центре «зебры» мелко ступающую, сгорбленную с палочкой фигурку.
«Не успеет», -  хлестнул страх ужаса, и я дёрнулся чтоб…
И о, Боже, казалось бы из неоткуда явился в спортивной куртке ангел-хранитель.
«Простите», - услышал его я кроткое извинение, и осторожно так он возложил
 на руки хрупкое тельце старушки,
и нёс словно под венец, прижав бережно к груди.
   Сопроводив волной трепета Божественный свет добра за четырёхполосный
переход, заметил, как она кланялась вслед уходящей Душе…
Я был в шоке от избытка чувств, волшебства, восторгом пронзившие моё  сердце.
И воспылала тогда и моя душа слезой по щеке в благодарность.
   Судачат, а напрасно, что  нынче молодёжь мол не та…
Да, есть отщепенцы и в наши дни, бегущие в час роковой за кордон от войны,
бросая тень позора на отца и мать, и  люди невысокого ума полёта,
что презрев свой народ способны Родину предать.
   Я - отец солдата, что принял бой за честь страны, стоя насмерть под Херсоном,
освобождая от варвара простор заповедной Руси!
   Я горд и счастлив, что мы одной крови и молю:
«Храни, Боже правый, моего сына в бою».
   Слава Тебе, Господи, слава, насаждая в людскую плоть добро!
               
                2024 г.