Ведута

Ольга Кристи
               

Гляжу на город: ты ли не ведута?
Жизнелюбивых мыслей простота,
и эспланада снежного двора -
до чёрточки знакомая как-будто -
сугробы метит чистого листа.

И так и тянет помянуть погоду,
и солнца  небогатый урожай.
Луны не пропечённый каравай
задобрил вдохновение на всходе
графическим рисунком поражать.

Ругнулся грач, забывший о приличье,
у галки пропитанье отобрал -
куда ясней — нет проще жизни птичьей:
гулят, кукуют, кто-то даже «кычет»,
а летом вовсе — вавилонский гвалт.

Известно всем: Бог кроется в деталях,
бесовское таится в мелочах,
и глупый страх, что бродит по ночам,
тревожить будет на заре едва ли,
и скроется вечерняя печаль.

...Ужели прав Платон — «Земля-пещера»,
и примитивен мой идеализм,
и рок — не приговор, а эпикриз,
и может быть, всё сущее — химера,
масштаба несусветного каприз?

Вот так, путём окольным - ко смиренью,
покуда в небеса закрыта дверь...
Число приобретений и потерь
не равное, сосуд греховный — всклень,
по `само `некуда, как повод к размышленью.

Прости, пленер! - не удалась ведута,
хотя зима для графики — мечта,
я не сумела прочитать с листа,
(свет истины с неистиной попутав),
земные хвори и умом блестать.

       03.02.2024 г.

*Ведута — жанр изобразительного искусства, картины с детальным отображением повседневного городского пейзажа. Для картин, гравюр и рисунков в жанре ведута характерна тщательная детализация, полная идентичность натуре и узнаваемость городского ландшафта.

Картина Никиреева Станислава Михайловича (1932-2007) "Москвичка", 1964г.