Мои воспоминания о Туркмении

Марина Богданова Зонова
Туркестан.Пустыни, горы, море.
Солнце. Жгучий ветер на просторе.
Полупустыни, где весной ковыль.
А в пустыне, как волна, барханы.
Саксаул. Встречаются вараны.
Сохранила память эту быль.

Городок военный. Камни, горы.
И куда не бросишь свои взоры,
Степь и всюду горькая полынь.
Узкие тропинки под ногами,
Мы их все измерили шагами.
Воздух пыльный и вокруг жарынь.

Очень помню горные пещеры.
Не забыла даже и манеры,
Как вести в горах себя должна.
Не ступать на краешек тропинки,
Чтобы не сорваться, как былинка,
И сноровка там всегда нужна.

Детские мои воспоминанья
Укрепили о природе знанья.
Помню панораму за окном.
По весне лишь зеленела травка.
Нам тогда казалась она мягкой,
Так хотелось бегать босиком.

И цвели в полупустыне маки,
Яркие красавцы - забияки.
Так горели - глаз не отвести!
Собирали иногда букеты.
Крайне редко делали мы это,
Понимали, лучше им цвести.

А в начале мая всё сгорало.
Гордо лишь полынь одна стояла,
Издавая запах терпкий свой.
Вольно средь полыни мы гуляли,
Веточки порой её срывали.
До сих пор любим тот запах мной.

Повезло - в оазисе была я,
Где цветёт и всё благоухает.
Дыни - ароматней в мире нет.
Виноград, что пальчики оближешь,
И тутовник сладкий всюду видишь,
Вкусный, спелый ягодный букет.

1 февраля 2024, г. Ставрополь