Год дракона. Эпилог

Петр Лобузнов
Ранним  утром  лось,  как  ветер
До  тайги  его  домчал,
Лес  дымился  на  рассвете,
Жар  струился  по  плечам,

Догорал  кустарник,  рядом
Лес  валился  и  стонал,
И  куда  хватало  взгляда-
Площадь  выжжена,  черна.

-Где  же  зверь?!Мой, Боже правый!
И  ответом   старику -
В  глубине  большой  канавы
Зверь,  лежащий  на  боку.

Где  же  прежнее  величье?
Где  огонь?  былая  стать?
Потерявшее  обличье
Невозможно  отыскать!

-Говорил  Илья  мне  верно:
Кто  с  огнем  пойдет  на  Русь,
Сам  сгорит  и  станет  скверной,
Не  дракон,  а  жалкий   гусь!

-Поклонюсь,  лесные   звери,
До  земли  вам  поклонюсь!
Кто  погиб,  понес  потери,
Я  за  всех  вас  помолюсь!