Про книгу о войне

Лариса Ерохина
У бабушки в деревне
Залез я на чердак.
Нашел сундук там древний,
Корыто и медяк.

Сундук открылся мигом,
В нём детский барабан,
Среди других книг - книга
Про Красных партизан.

К груди прижал я книгу
И бабушке принёс.
-Кто эти партизаны?-
Я задал ей вопрос.

Смахнув слезу украдкой,
Взглянула на портрет.
С него весёлым взглядом
Погибший смотрит дед.

Поведала бабуля
О подвигах бойца,
И как настигла пуля,
Как бился до конца.

А папа, к удивленью,
Вдруг начал вслух читать
О том, как нашу землю
Шли люди защищать.

О том, как партизаны
Вели борьбу с врагом.
О доблести, о славе,
О братстве боевом.

А мамочка меня вдруг
Крепко обняла,
Последнюю страницу
Задумчиво прочла.

Часы идут, стараясь.
И вот уж сколько лет
С портрета, улыбаясь,
Сквозь время смотрит дед...