Тихая охота

Лена Рудова
У нас в сосновом бору такие
красавчики тоже встречаются.
Иногда даже собирать их жалко,
чтобы не нарушать гармонию.
Знатоки говорят,
что у каждого вида грибов есть свои "спутники".
Например, если увидел в лесу красный мухомор,
 траву - сивец или "белый мох" -
правильнее сказать "лишайники",
значит, где - то поблизости можно найти боровик.
Только на тихой охоте или
на рыбалке можно найти или поймать
исключительно тебе предназначенные
грибы или рыбу, соответственно.
А мой друг утверждал, что грибы
растут только в красивых местах.
Вы только представьте молодой сосновый лес.
Сосенки пушистые, потому что самосев,
а не искусственная посадка.
Между деревьями скрываются полянки,
где растут лишайники и зелёный мох,
спеют крупные кисточки брусники,
под лучами ужЕ не жаркого августовского солнца.
Не успела подумать, что среди такой
красоты обязательно должны расти грибы,
и не простые, а подосиновики - красноголовики.
Наклонилась, чтобы сорвать пару ягод брусники,
а они - тут как тут - в ароматном вереске спрятались.
Ждут - не дождутся, когда их заметят и восхитятся,
в красивое лукошко бережно уложат и папоротником прикроют,
а сейчас - ещё и фотосессию организуют
и в Интернете похвалятся невиданной красотой и удачей.
И при виде этой картинки в душе поселилась
тихая радость, от того что тебе выпало
счастье любоваться всем этим и сохранить её в сердце.
Удачной охоты всем,
кто любит природу и наслаждается ее дарами

25.01.2024