Барышников

Серёгин Дмитрий
В скольжении поймать свою же тень
С которой сам же от себя крадешь
На ципочках ступать, ступенью за ступень
К той форточке, что кажется открытою настежь

Скользнуть синицей в створку и, прощай
Проститься навсегда с теплом и стужей
Что так любил, что в сердце через край
Но, с краю оказался и шагнул наружу

Кто эти люди, друг за другом вдоль стены
Покорно шествующие к Ирода покою
Народ страны великой, жёны и мужи
Или овечье стадо с усечённою душою

Не им, ползущим в страхе и в стыде
Вдоль бурого вручную кладке кирпича
Судить, хвалить тебя. Кричать тебе
Они никто, они нигде. Ничто. Они без Ильича

Не могут даже схоронить, как он хотел
Вместо того, лежит, как мел он на полу
И всё идут… идут к нему. Кто смел
Кто, раньше пел ему хвалу, сейчас несут ему хулу

Страна ничейных мёртвых душ
Как с ней давно ты распрощался
С утра, взяв свой холодный душ
Под вечер, умирев от танца

Вся красота в том, что спасти нельзя
Она скользит, скользит по краю
Ты так пытался превзойти себя
По капле Родиной своею умирая

Ты ускользнул, почти что от других
Другим таким же, став немного свыше
Твой танец, ты сам, словно миф
О, нисхождении в Ад, где Рай был ближе