Монолог Бобчинского и Добчинского

Александр Конев Актер
— Всего лишь шаг от скуки до триумфа...
— Всего лишь вздох с хвалы и до битья...
— Теперь болят плечо, спина и ухо...
— Душа болит от данного житья...
— Да, обознались с важною персоной,
     Не ревизор, а нагловатый клоп...
— Но нас откостерили, и по полной,
     Кричат: сморчки, лгуны, сороки...
                — Лоб
     Мы били об пол, чтобы извиниться... 
— Хоть, лично я, совсем не виноват!
— И я не виноват! Но по больницам
     Мы совершим с увечьями парад.
— Пусть тот трактир сгнеёт без постояльцев!
— Его хозяин по миру пойдёт!
— Слуга пускай обварит в супе пальцы!
— А этот хлыщ споткнётся в гололёд,
     Ведь двадцать пять рублей моих          исчезли
     В его руке, как в чае рафинад,
— Ах, если б двадцать пять, проклятье,  если б...
     Мои-то сорок!
                — Кажется, урчат
    Тритоны в животе, еду моляще...
— Пойдём в трактир: уха, блины, салат...
— А ревизор? Не тот, а настоящий?!
— Не убежит. А вот уху съедят!

              25 января 2024 года