Монолог Хлестакова

Александр Конев Актер
Два дня немыслимого счастья,
Земного рая, сна души!
Ведь лишь вчера ещё, канальство,
Считал замшелые гроши,
Глотал слюну, держал желудок
Голодной хваткой под уздцы,
Бранил слугу, смирял рассудок,
Цедил трактирные супцы...
А вот ведь случай! Вот ведь случай:
Дают взаймы наперебой,
Еды суют тебе вкуснющей,
Твоей дивятся остротой,
Умом, манерами, талантом...
И женский голос тешет слух...
И на поклон приходят стадом...
И отгоняют даже мух...
Дурак ты, Осип, и скотина!
"Уедем, барин, поскорей!..
Ей Богу, так бы закатили!..
Дадут здесь славных лошадей!.."
А дочка очень недурна ведь!
И мать готова для услуг!
Коней бы вспять перенаправить,
Да и совсем не в Петербург, —
К гусям, к вину и лабардан-су,
К грудям, к услугам и деньгам...
Возьму у всех сто тысяч сразу! —
Держись, пехотный капитан!
Ввести б такой визит в привычку
Раз в месяц, или... Ай, спина!
Ямщик, полегче, поприличней,
Не челядь едет, — господа!

            3 февраля 2024 года