Монолог Осипа

Александр Конев Актер
Елистратишка простой,
Профинтил дорогой деньги,
А всё: "Осип, что с едой?
Что с жилищем, как намедни?
Всё мне лучшее тащи,
И обеды, и постои!.."
Но попал, как кур в ощип,
Он в чиновничьи покои.
Петухом, как на зарю,
Раскудахтался с надрывом,
Нос подёрнул, как индюк,
Очи выпучил совины,
Хвост павлином распушил,
По-гусиному прошёлся...
Обхохочешься, нет сил,
От изрядного притворства.
Но кукушки, что в чинах,
Рты открыли с перепугу,
Ходят смирно на носках,
Тащут лучшую посуду,
На которой пруд пруди
Расфуфырных угощений...
Ждали цензора, поди,
Иль министра извещеньем!
И везёт же дуракам,
Нет, не энтим, что кагалом,
Баб пощупал по бокам
И деньжат припас немало,
Только всё ведь прокутит,
Знать, в картишечки, короста, 
Коль умишка не ахти,
То до самого погоста.

         3 февраля 2024 года