Следы огней

Валентина Патронова
До темноты гляжу в твои черты,
Как будто в карту долгого пути,
И различаю сумерки и дым,
Следы огней и рельсы впереди,

И перегоны долгие, и сны
На нижней полке, скрежеты и стук.
От дуновенья горького весны
Льнет простыня к нательному кресту.

И я тебя с дорогой и весной
Не разделю - вы трое и одно,
Мне среди тьмы промозглой и сквозной
Всего-то брезжит тусклое окно.

У черно-белых карточек, поверь
Есть чудо-свойство: выхватить из мглы
Следы луча, скользящего поверх
Нагромождений бед и зимних глыб.