Амальгама

Александр Клюквин
АМАЛЬГАМА

Да, эта жизнь несправедлива,
но ведь и ты несправедлив -
идёшь по ней весьма лениво,
едва свой разум приоткрыв.

Неисчерпаемая бездна
людских забот стесняет грудь,
и ты навстречу ей любезно
всегда готов легко шагнуть.

А что внутри? Раздрай и мука
от невозможности уйти
туда, где совесть близорука,
где ты, как ангел во плоти

паришь над мрачным бренным миром,
всё выше, глубже и быстрей -
не смертным, бесконечно сирым,
а не принявшим алтарей.

Но зов навязанных уставов
превыше духа и небес,
в которых ты в мечтах поплавав
обратно под ярмо залез.

Исконно личная свобода
разменяна на бренный шик,
что дорожает год от года,
но мир и к этому привык.

И ты, увы, такой не первый,
и будет вечно так, как встарь -
затихнет вдруг для пользы нервов
беззубый внутренний бунтарь...

2024 г.