напиши мне о мире

Наталья Верисова
Напиши мне о мире, о соли, о снах морских,
Пусть слова будут точны, и выбелены листы.
Напиши человеческим, здесь нам не до святых
Проповедных речей. Очень хочется простоты.

Расскажи, как песок собирается в замки там,
Где морская вода огибает скалистый холм,
Как играют мальчишки около старика,
И как сдержан старик, когда смотрит ночами в шторм.

Как вино разливают приезжие дикари,
Как целуются двое на пляже, где смотрят все,
Как ладони потеют, когда она о любви
Говорит. И июль в момент выключает свет.

Расскажи о потерях, о сломанном колесе,
О фортуне и бумеранге всея Земли.
Расскажи мне, в какие оттенки сейчас рассвет
Красит море, когда возвращаются корабли.

Расскажи, как не терпит проигрыша герой,
Покоривший Олимп, своровавший сердца девиц.
Как противен победе нечестный кровавый бой,
Как победа не помнит смертей, адресов и лиц.

Расскажи, как бесцельны будни и отпуска,
Если дом - обнищавшая крепость, продажный склеп.
Как поет южный ветер, путаясь в волосах,
И как много под утра любви в костровой зале.

О вине расскажи, виноградах в чужом саду,
Как вы пьете его, как цедите по глотку.
Как песок убегает сквозь пальцы, и как я жду
Каждый день твой корабль, стоя на берегу.