Что было когда-то - уже не вернёшь...

Марк Акравин
************
«...Пока ели, шёл общий разговор. Из этого разговора Егорушка понял, что у всех его новых знакомых, несмотря на разницу лет и характеров, было одно общее, делавшее их похожими друг на друга: все они были люди с прекрасным прошлым и с очень нехорошим настоящим; о своём прошлом они, все до одного, говорили с восторгом, к настоящему же относились почти с презрением. Русский человек любит вспоминать, но не любит жить; Егорушка ещё не знал этого, и прежде, чем каша было съедена, он уже глубоко верил, что вокруг котла сидят люди, оскорблённые и обиженные судьбой...»
                А.П.Чехов «Степь»
************
«...Когда долго, не отрывая глаз, смотришь на глубокое небо, то почему-то мысли и душа сливаются в сознание одиночества. Начинаешь чувствовать себя непоправимо одиноким, и всё то, что считал раньше близким и родным, становится бесконечно далёким и не имеющим цены. Звёзды, глядящие с неба уже тысячи лет, само непонятное небо и мгла, равнодушные к короткой жизни человека, когда остаёшься с ними с глазу на глаз и стараешься постигнуть их смысл, гнетут душу своим молчанием; приходит на мысль то одиночество, которое ждёт каждого из нас в могиле, и сущность жизни представляется отчаянной, ужасной...»
                А.П.Чехов «Степь»
************
«Всё суета и погоня за ветром»
                Коэлет – царь Соломон – Экклезиаст
************

Что было когда-то – уже не вернёшь...
Был свет от свечи жизни ярок,
А ныне чадит, ни на что уж не гож,
Оплывший, тоскливый огарок...

Что ждёт впереди ? Лишь могильная тьма...
А впрочем...устал я от боли...
Телесная клеть – для души, как тюрьма,
И лихо в земной мне юдоли...

Под небом ночным я стою, одинок...
Всё в мире суЕтно и тленно:
Мечты, люди, звёзды...И вечен лишь Б-г –
Всесильный Создатель Вселенной...

03.02.2024