Последний атлант

Нафаил Далвинский
Сидит на вершине последний атлант,
Взирая на суетность бренного мира,
В раздумьях нелёгких усталый гигант,
Юдоль его рода достигла надира.

Был некогда славен и прост их уклад
Меж древ и полей, средь лугов и цветений,
Где всякий друг другу был искренне рад,
И не было лишних душевных смятений.

Рожденья и смерти, всё шло без помех,
Родными все стали с теченьем столетий,
Коль празднует кто-то, то радость у всех,
А лично поздравить придёт каждый третий.

Но что-то затем повернулось не так,
Незримая тень опустилась над ними.
Сложился не той стороной зодиак,
Грядущее видится с кем-то другими.

Блаженных деньков им уже не видать,
Старейшины мыслят и денно, и нощно,
Где выход найти, как беды избежать,
Но нету спасенья, как будто нарочно.

Потуги пустые лишь силы берут,
Итог приближая собой неотвратный,
На часиках стрелки быстрее бегут,
И каждому виден конец тот ужасный.

Предсказанный крах без задержек пришёл,
С терпеньем дождавшись смертельного часа,
Забвенья туман очень хмур и тяжёл,
Так канула в лету великая раса.

Играет балладу чудной музыкант,
Напевы безвестного ныне народа,
Вздыхает печально последний атлант,
То будет его похоронная ода.