Вокзал

Юрий Буков 5
Невнятный, монотонный гул
Стоит в просторном зале.
Один вздохнул, второй чихнул,
Другие спорить стали.

Здесь сотен запахов амбре
С неслыханным названьем,
Как в старой псовой конуре,
Щекочет  обонянье.

Пусть за окном снега идут,
Метёт пурга из пуха,
Пусть за окном темно, а тут
Светло, тепло и сухо.

Вокзал – особая страна;
Ей всё дано и даже,
Насколько помнит старина,
Здесь были вернисажи.

Уходит ввысь огромный зал;
И всё, что в нём творится,
Он видел и запоминал
В событиях и лицах.

Хранят лепные потолки,
Как за вселенской гранью,
В словах восторга и тоски
Людские причитанья.

В зал этот просто отдохнуть
Захаживал  прохожий,
Но,  как и прочим,  «В добрый путь»
Ему желали тоже.

Без счёта женщин и мужчин;
Кто - без детей,  кто -  с чадом.
Спеша к знакомым и родным,
Сидят пока что рядом.

Ведут беседу меж собой
Легко  и  немудрёно.
Шуршат  пакетами  с едой
И мучают смартфоны.

А через час, а  может - два
Разъедутся по свету,
Соседям поклонясь едва,
Возьмут багаж и - нету.

Уедут люди; кто куда,
Перрон покинув дымный,
И будет ждать их, как всегда,
Вокзал странноприимный.