Двенадцать месяцев

Симонов Николай Васильевич
Разорвались ледовые крепи,-
Вновь апрелю заслон нипочём, -
Бесшабашный, как Гришка Отрепьев,
Тишину вышибает плечом…

    Юрий Уваров

Город в сетке дождливой запутан,
Все дороги в селе развезло, -
Вновь сентябрь, словно Гришка Распутин,
Мутит воду, народу назло.

Утонули деревья в потёмках,
По воде разбегается рябь…
Бесшабашный, как Гришка Потёмкин,
В свой черёд наступает октябрь.

Полетели снежинки над степью,
Дует ветер силён и бедов…
Раз апрель – это Гришка Отрепьев,
То декабрь – это Гришка Орлов.

Лихо месяц за месяцем катит,
Что ни месяц – мятежник иль тать…
Коль Григориев на год не хватит,
Можно Юрием месяц назвать.

Будет месяц, как Юрий Уваров…
Только поздно надумал, а жаль, -
Разделил я все месяцы даром
И остался мне только февраль.