872

Алиса Паландер
ты мне об этом рассказала –
как страшно по стране война
прошла.
вокруг всё рвала и метала,
лишая человека сна.

не то, что сна она лишала,
уничтожая всё кругом,
а людям судьбы разрывала
неистовее с каждым днём.

о, Ленинград! великий город!
стоишь ты на Неве давно,
но каждый год напоминает
пришедшее с войною зло.

то зло равно десяткам тысяч
людских наивных голосов,
что отражались на страницах
страшной блокады дневников.

теперь, когда мы в меру сыты
и вполне счастливо живём,
то цифры восемь, семь и два
оценим каждым мирным днём.