Родопис

Сонетный Островок
Родопис. Сафо – брату

Мой братец ты сошел с ума
Зачем сдалась тебе Дориха?
Не оберешься с ней ты лиха,
Мой братец, ты сошел с ума!

Ее не взяли б задарма
Вот и досталась братцу-психу.
Мой братец, ты сошел с ума
Зачем сдалась тебе Дориха.

Прельстили два ее холма?
Пусть, но, скажи, зачем шумиха,
На ней нет места для клейма
И бестолкова, как ослиха.

Опомнись братец, напряги
Хоть на мгновение мозги!


Родопис - гетера, жившая, предположительно, в VI веке до н.э., современница поэтессы Сафо и любовница её брата. По словам Геродота, Родопис жила во времена фараона Амасиса II (570 - 526 гг. до н. э.). Она была родом из Фракии и находилась в рабстве у Иадмона с острова Самос, вместе с полулегендарным баснописцем Эзопом. Родопис была продана в Египет, где «занималась своим ремеслом», после чего Харакс, брат поэтессы Сафо, выкупил её за огромную сумму и даровал ей свободу. За это Сафо зло высмеяла брата в стихах. Родопис упоминается в стихах Сафо под именем Дориха — на это указывает ряд сохранившихся фрагментов, однако полностью имя куртизанки не фигурирует ни в одном из произведений Сафо.