Вот оно

Аля Воронкова
                специально на ТК "Утверждено!"
                http://stihi.ru/2024/01/30/2004
                http://stihi.ru/2024/05/03/2815 - 1 место
               
                Свод небесный будет раздвинут
                Пред душою, и душу ту
                Белоснежные кони ринут
                В ослепительную высоту.

                Н.Гумилёв, 1908 г.



Жёлтые листья сухих протоколов,
Дата допроса, печать…
Вот и оно – среди сотен глаголов
Жирным пятном «Расстрелять!».

Август пылал красотою несносной,
Пахли вареньем сады…
У палача через дым папиросный
Просит закланец воды:

«Ах, как сладка она перед уходом…
Что же, дружок, не труси,
Нас ведь, поэтов, целованных Богом,
Много ещё на Руси!»

Смерти не ждал он от Господа лёгкой,
Крестик в ладони зажав!
…Вздрогнула Анна*, и вздрогнул в далёкой
Африке жёлтый жираф.

Где захоронен? В архиве убогом
Гасит шаги ковролин…               
Много поэтов, целованных Богом,
Только
Такой
Он
Один.

Август сентябрь меняет несмело,
Зелень сжигая и пыл…
Плачь же, Россия, ведь ты обеднела!
Рай же богаче, чем был...


*Анна Ахматова