Намбат, бандикут и вомбат

Виталий Микушев
Намбат, Бандикут и Вомбат (первая австралийская небылица) из серии "Сборник странных небылиц про чудных зверей и птиц" или "Зоогеография в стихах"

Намбат, Бандикут и Вомбат
Решили найти где-то клад —
Пюре из тычинок,
Суфле из личинок
Из разных жуков мармелад.

Просили они у Коалы:
«Соседка, нам нужно так мало —
Сто сорок ватрушек,
Двенадцать подушек,
И в жёлтый горох одеяло!»

Просили они Лирохвоста:
«Ох, клады искать так непросто!
Успех невозможен
Без шпаги и ножен,
Шкалы измерения роста!»

Просили они у Ехидны:
«Всё ищем, а клада не видно!
Наверно, нам надо
Поесть шоколада,
Чтоб не было очень обидно».

Просили они Утконоса:
«Сосед, не глядите так косо!
Скорей одолжите
Моток красной нити,
Лопату и шланг от насоса!».

Просили они у Валлару:
«Пожалуйста, дайте гитару,
Кусок канифоли,
Горчицы и соли,
И тапочек розовых пару!»

Просили они у Валлаби:
«У вас не найдётся кольраби,
Пучок сельдерея
Три лука-порея,
Редиска и соус васаби?».

Просили у Лисьего Кузу:
«О, дайте же нам аркебузу,
Пятнадцать мушкетов,
Шестнадцать лафетов,
Доспехи, салат и медузу».

Просили у маленькой Квокки:
«Ах, Квокка, кончаются сроки!
А нужно всего-то:
Два-три кашалота,
Луну и перо от сороки!».

Просили они Казуара
Стакан травяного отвара,
Живого питона,
Цветного картона
И три фиолетовых шара.

Просили они Большенога
Муки и резины немного,
У Эму — поэму
И новую схему
Проезда, где к морю дорога.

Ходили они и просили,
Австралию исколесили
От моря до моря,
Устали и вскоре
Уснули, свалившись без силы.

И всё, что так долго искали,
Они в своих снах увидали.
Для поисков клада
Им было не надо
Ходить в запредельные дали.

Нашли наконец-то свой клад
Намбат, Бандикут и Вомбат:
Пюре из тычинок,
Суфле из личинок
Из разных жуков мармелад.

2012

Иллюстрация — "В домике с винтовой лестницей" (2021), гуашь. Рисунок автора стихов.