Песня льна

Здзислав Лещчушко
В люльку косится –
Сон ли, кома ли?
Ловит в невод
              мою бессонницу
Снулым омулем.
Амнионово
Обмякаю
        в ее ладонях я.

Мы знакомились
С ней молозивом
                и меконием.

Льном изнеженным
Тонкой нитею
Вяжет свитер мне,
По наитию
Заплетаючи
Воды вешние,
Сон валежника,
Вену, бешено
            в страхе бьющую
У ключиц,
Колос пашенный,
Полный соками,
Вечность бражника
В мертвом коконе
Сталью спиц.

И поет она
Про полеты мне
Легких ибисов
             терракотовых.
Петли волнами.
Спицы вольные
Их курсируют,
Как челнок.

В вечер маетный
Напевает мне,
Что когда-нибудь
                тоже станет ведь
Горным льном.