Гусиный клин

Игорь Баранов-Полетаев
Но почему же гуси летят клином?
- А потому что так лететь быстрей.
Ведь пользуется гусь подъёмной силой
Гусей передних ... их высоких скоростей.

И скорость стаи почти вдвое выше,
Чем скорость одиноких грустных птиц.
И все становятся друг другу ближе!
В строю быть с лидером: пример не для тупиц.

Когда вожак устал, он отдыхает:
Быть впереди, конечно, тяжелей.
И посильней кто, его заменяет.
Учиться, люди, нужно у гусей!

А если гусь вдруг получил ранение,
То два других гуся летят за ним.
И остаются до выздоровления!
Чтоб стать сильнее, люди, - нужен клин!

Стихоповод: учёные в ходе исследования особенностей полёта гусей выяснили, что каждая птица, взмахивая крыльями, обеспечивает подъем для птицы, находящейся непосредственно за ней. Благодаря такому построению вся стая увеличивает скорость полета по меньшей мере на 71% по сравнению со скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности.

05.02.2024