История одной новогодней ночи

Владимир Люблинский
Закончен праздник.
                Ночь.
                Идём домой.
Пока дошли, вконец промокли ноги.
Чёрт с ним, когда бы дело не зимой,
А тут зима… и лужи на дороге.

Да ладно лужи. Посреди двора
Глубокий пруд –
                измерив спьяну палкой,
Сказал жене, что завтра же с утра
Здесь, у подъезда, я займусь рыбалкой.

Конечно, выпил – праздник: Новый год –
Край лужи скользкий… и с каким-то скатом,
А я и в детстве не был акробатом –
Ну да, упал. Насквозь промок и вот:
Стою над лужей и ругаюсь матом.

Жена сказала (привожу слова):
Пальто – в химчистку,
                а владельца – в ванну.
Нет…чур меня! – перечить ей не стану:
Жена… она всегда во всём права.

Замёрз и, стоя под горячим душем,
Я думал о зиме и о жене:
Зима как осень – те же дождь и лужи,
А отдуваться за погоду… мне.
---------------------------