Неизвестность

Анатолий Жиров
А теперь и меня хоть на плаху,
Нету сил это горе таскать.
Как убийственно братец мой плакал,
Когда дом приступили ломать!..

Обливались слезами соседи,
Застывали на лицах кресты,
И впивались рыдания эти,
И крестили вослед нас персты.

По бревну, по простенку, по пазу
Разбирали мой дом на увоз...
Почему я не вздрогнул ни разу,
Почему я к земле не прирос,

Когда с батей оглядывал местность
В это время в краю мне чужом?..
Я не знал, что уйду в неизвестность,
Оборву детство нервным гудком.

Только в мыслях могли повстречаться
С тем, что кто-то куда-то увёз.
Было стыдно назад возвращаться
И к чему, если всё продалось.

Как я часто себя проклинаю!..
Мыслей в сердце - не пройденный лес.
С тяжкой думой в душе вспоминаю
Первый в жизни своей переезд...

16 01 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Переезд"