Нищий

Сергей Весенин
Нищий

Стоял на паперти старик,
Склонив главу в полупоклон,
И был печален его лик,
Как будто он сошёл с икон.

Помятый плащ, давно не брит,
Усталый взгляд из-под бровей,
Лишь выдавал степенный вид,
Что благородных он кровей.

Седой, как лунь, старик с клюкой
Средь нищих встал последним в ряд,
Стоял с протянутой рукой
И милость ждал, потупив взгляд.

Когда-то был он именит,
Судьбой избалован, богат,
Он пережил рассвет, зенит,
Теперь настал его закат.

Мне показалось в этот миг,
Что в прежней жизни знатный граф
Стал, словно Ангел солнцелик,
Смирив гордыни буйный нрав.

Стоял на паперти старик,
Склонив главу в полупоклон,
И солнце освещало лик,
Как будто он сошёл с икон.

Сергей Весенин   #стихиотавтора