С добротой в глазах

Валентина Волченко
Жила в избушке ветхой Степанида,
В слободке деревенской у ручья.
Как у других, война жизнь разорила,
И мужа, сына возвратить нельзя.

Тихонько доживала свои годы.
При деле часто видели её.
Хоть испытала горе и невзгоды,
Но к людям шла, несла добро своё.

Глаза светились мудростью и лаской,
По-доброму смотрели на меня.
Душа идёт навстречу без опаски,
Как будто это - бабушка моя.

«Живи спокойно, девушка, не думай:
Молва людская – быстрая волна.
Сегодня накатилась чёрной думой,
А завтра унесёт, и нет следа».

Глаза закрою – вижу Степаниду,
Идёт тихонько средь зелёных трав.
Душа доверчиво открыта миру,
И не обида, а добро в глазах.