Я не один и я не одет...

Арсений Анненков
             ***
Я не один и я не одет.
Первый свидетель – солнечный свет –
Смотрит в салатник и наполняет стакан.
– Участь твоя, – говорит, – надёжнее, чем капкан,
Хочешь – молитвы пой, а хочешь – танцуй канкан.
Я опоздал, – говорит, – если цветы в венках,
Если твоя судьба ходит на каблуках,
Если в распахнутой двери – погашенная свеча,
Если движенье плеча –
Как поворот ключа…
Так пропади в западне,
Разбейся о сотни глаз,
Первым дождём пролейся,
Сгустками падай в таз...
Сворачивать поздно.
Останешься жив, сынок,
Будешь как я –
Нужен, когда одинок.