Поморская ладья

Любитель Абсента
Отличное судно для северных стран
Из русского средневековья
Успешно скользит средь ледовых он стран
Где мир дышит злой нелюбовью.

Из ели, сосны, гибкой вицею шит
Из прочного дерева рёбра
Тебя сокрушат разве лёд и гранит
Когда налетит шторм недобро

Для промысла зверя идёшь на Грумант
Тебя сотворил гордый гений
И плотников непревзойдённый талант
Дивится ему иноземье!


Еще в XIII в. на севере Руси поморы строили корабли, приспособленные для ледового плавания. Эти суда отличались особенной прочностью и долговечностью, имели очень прочный набор, массивный киль и обводы корпуса, позволявшие судну при сжатии льдами выскальзывать из них.