Мои мадригалы

Людмила Станоженко
        Любимому зятю
Я зиму не люблю - прости, Сергей.
И, словно выпавший с-под крыши воробей,
Ищу скорей укрытия в тепле.
Когда родиться, где, не выбирать тебе.

И сказанное вовсе не в укор.
Какой уж год милей тебе зимы простор,
Её уборка всюду добела -
Надумала коль замести, то замела.

Хозяйка, словом. На неё похож.
Хоть своеволен, но к работе ты пригож.
Ресницы ловят первый снегопад,
Лицо искрится озорной улыбкой - рад.

Мальчишка-хулиган всегда с тобой.
Сидит внутри, звенит гитарною струной.
Мечты из детства все осуществил.
Теперь для перспективы дальний берег мил.

Пускай не дома день рожденья твой.
Слова приятные накатятся волной.
Заполнит душу радостный мотив:
Как молод ты, любим и сказочно красив!

       Дорогой сватье
Ну всё, подруги, улетаю в Таиланд.
Кому чего не нравится, свободны.
Все сплетни, что опасно там, бесплодны.
Я, может, тыщу лет вынашивала план.

И на седьмом десятке в путь собрала дочь.
Ведь для родных я слишком много значу.
Без них - пустое место, не иначе.
Коленок дрожь, шум в голове уходят прочь.

Пока во мне нужда, зачем считать года.
А ну-ка тесто на пирог поставлю
И всю семью сытней поесть заставлю.
Уеду - долгим будет мамин вкус тогда.

А время за спиной оставит только пыль
Счастливого полёта в мир чудесный.
И дома мне в такой же день воскресный
Покажется волшебной сказкой эта быль.