Монумент

Николай Чернецкий
В Петербурге, в меру сил
Аккуратно к сроку –
Монумент изваян был
Александру Блоку.

Незачем в его лицо
Всматриваться косо:
Чуть помятое яйцо
С признаками носа…

То ли ветер валит с ног,
То ли что покруче…
Подался навстречу Блок –
И застыл в падучей.

Вероятно как-нибудь,
Подведя итоги
Вознамерился шагнуть –
Но застряли ноги.

Накренился он на треть,
Как от доли горькой –
Так и тянет – подпереть
Классика подпоркой,

Опоясать три на пять
Ленточкою красной,
И табличку приваять:
«Подходить опасно»!

Как в торжественные дни
Возлагать цветочки –
Так без каски чтоб ни-ни.
Ни на шаг. И точка.

До полуночи спеши.
А пробьёт двенадцать –
Для спасения души
Торопись убраться.

Чуть замешкался – увы!
Жалок и рассеян –
Ласторукий из Москвы
Налетит "Есенин".

И "Алёнка" за подол
Может ухватиться –
Изваял её козёл,
Пивший из копытца…

Кобылица с места – ввысь,
Замерла в подскоке.
Скифы в страхе разбрелись,
Азиаты в шоке…

То ли скульптор недалёк,
То ли пьян до срока…
Вот вам Блок. А вот порок.
Ну – побойтесь Блока!