Живой!

Валентина Ракогон
Посвящается командиру разведывательного взвода ВДВ Александру Луганскому.

Он трое суток ждал своих,
  С гранатою в руке,
     А рядом его смерть ждала,
         Всего на волоске…
Он вспоминал…
  Стуча от холода зубами…
     Как пуля первая по правой…
Он вспоминал…
   как левою стрелял…
       потом ещё две пули…
          в лёгкое и в спину…
              прошли навылет…
Лежал…
Молился…
Сознание терял…
И вспоминал…
    как он горел…
       пробитой грудью
            вдыхая смог…
Но…
Не чуя ноги под собой,
      он выбраться не мог…
Он вспоминал…
  пришёл  братан…
     и схоронил в межу…
        засыпал сушняком…
           аптечку дал,
              сказал дождись!
Я за тобой приду!!!
              потом…
Лежал…
Как страшно жарко…
   Но тогда…
     Как холодно сейчас…
        И ночь пришла…
           И звук мотора…
               Топот ног…
И…
     Выстрелы…
           и… стоны…
Лежал…
Молчал…
И слушал…
  Как «небратья»…
        по-русски матерясь…
              достреливают…
                БРАТЬЕВ…
И вновь звезда зажглась…
   Ещё одна…
       и новая…
             ещё…
И снова небо звёзднее…
   Пустее на земле…
       Опять не досчитаемся
            Родных мы на заре…
Лежал…
  Ходили совсем рядом…
     Он не дышал…
        А Ангел за спиною
           в темя целовал…
Лежал…
Лежал…
   И вновь дождался ночи…
      Аптечка уж пуста…
        И боль глодает тело…
           Но теплится Душа…
Терпел…
Лежал…
Лежал и вспоминал…
       Он вспоминал…
          О сыне годовалом…
             Приду и покрещу…
Всплывал…
    И отключался…
       Очнулся вновь к утру…
Лежал…
    А Ангел за спиною
        в затылок целовал…
Лежал…
    А смерть всё рядом
               с ним стояла…
Ты-не моя!
    Сказал упрямо,
         И лишь сильней
            Зажал гранату,
              Здоровой левой…
И…
Вдали…
Услышал звук мотора…
   Всё ближе! Ближе!
       Будут скоро!
               ШАГИ!
Смерть усмехнулась:
               ЖДИ!!!
А Ангел вновь поцеловал,
               СВОИ!!!
Для дел великих
         тебя приберегли!
               ЖИВИ!!!