Архив судьбы России

Николай Чечулин 2
Новосибирск - судьбы моей причал,
Исток любви, труда и вдохновений,
Где я о многом раньше не мечтал,
Гнездо свивая  новых  поколений.

Здесь были и страдания души,
Что очищали прошлого ошибки,
Они сжигала боль до чистоты,
До пробуждения,  как сам восход, улыбки. 

Когда-то в городе нашли себе приют
Спасённые в блокаде Ленинграда,
И ожидали, здесь у нас трудясь, салют
И марш в Москве победного парада.

Здесь мать в Оби пустынных берегов
Бельё стирала у понтонной стрелки,
А позади средь сосен и кустов
Роняли шишки, как ручные, белки.

А сам я с братом гнал велосипед
От Гризодубовой до центра по брусчатке,
А коммунальный мост на тот момент
Уже чернел в асфальтовой укладке.

А Обь несла историю волной,
На Север, как в архив судьбы России,
И слёзы лет пролитые войной
И подвиги народа трудовые.

Теперь от старого лишь общие черты,
Теперь от старого лишь парки, да проспекты,
Здесь многого не ведали мечты,
И белолик стал город и эффектен.

Люблю смотреть как вырос город наш,
Раскинув трассы - шесть лучей, к соседям,
В любую сторону вас уведёт вояж
Хоть в Киргизстан, хоть в белый край к медведям.

Здесь - в городе, росло моё гнездо,
Теперь и правнуки в нём ищут достиженья,
Теперь и им Новосибирск исток:
Исток любви, труда и вдохновенья.