Если быстро про Мексику

Регина Наумова
Как жуки вокруг машины. Смога много.
Из машин раскатом грома - музыкальный ор.
Солнце зелень прожигает. Видит око,
искры сыплет, озадачив многолюдный хор.
   Молодёжь машины моет на дороге.
Не читают люди книг - поют, танцуют...
Пулей прочь - разборка кланов. Из-за дроги*
жизнь колеблется меж вехою со словом "мрут"
   и картинкой бытия - всем маски на лицо!
Серебра полно, текилы, кактусов и пальм,
и развалин капищ древних... Смотрит молодцом
игуана на змею. Та свёрнута кольцом
   под ступенью пирамиды, названной солнцем.
Зовы гидов, продавцов, смех и поцелуи;
парень к стенке деву жмёт, та вовсю смеётся.
Люди сладости жуют с шуточками всуе.
   Птицы райские порхают, песенки поют,
а мелодия простая - рады, что живут.
Жизнь кипит. У всех улыбки точно до ушей,
словно пульке* напились, всем  правит хмель уже.
   Сколь кокосовых орехов сгнило на земле,
но с туристов мексиканцы сверх за них берут.
И в политике торговля, впрочем, как везде;
за пост в рабство продаются, близких предают.
   Ох, как рано солнце светит в Мексике в окно.
Местные мне говорят: Россия далеко,
ты совсем с другой культурой.., к нашей привыкай.
Обе сблизить будем рады. Русских любим - знай!
   Здесь по телеку колдуньи что-то ворожат.
Праздники, как карнавалы с запахом духов.
Часто скромный городишко между гор зажат,
в них - любители футбола, боя петухов...
   На корриде не бывала - очень жаль быков.
Вот акулу раз встречала - вон был дух готов.
За кораллами ныряла в каменный альков.
Что видала рисовала для своих стихов.
   К колебаниям земли уж стала привыкать.
На дымы из ртов вулканов тоже - наплевать.
Жаль в газетах мало правды, много парно, лжи.
Говорю себе, хоть ты -то правдой дорожи,
   то, что есть пиши.

   Р.А.Н. 2024

* pulque - пульке - алкогольный напиток
из сока молодой агавы
* droga - дрога - наркотик