Разбег

Алексей Филиппофф
Сколько
ещё
от стихов
до пророчеств
стрелянных дней – близнецов-
одиночеств,
дней,
когда мрак
изнутри
чадит,
брошенных в пекло
вчерашних мифов,
выпотрошенных
об скальный риф
пеной рутины
безликого быта,
мне
предстоит
ещё
пережить?

Внутренний ангел
ответить не в силах.
Небо молчит.
Как быть?

Чёрные мысли обняли за плечи,
не пропуская свет
к бледному телу души
обесточенной,
неба зашив
просвет.

- Только не вздумай сдаваться
схваченным, только держись
даже за край
крохами созидания,
не прекращай искать
двери открытого настоящего,
как никогда мечтай,
не позволяй зверю отчаянья
бездной разинуть пасть… -
что-то внутри
билось,
кричало
флейтой воздушных масс,
азбукой мозга
стучало в сердце,
пульсом в ладони,
фотоном в
глаз.

Не сосчитать,
не собрать,
не измерить
километры нечитанных книг,
незаработанных денег,
смытых
струёй
беды,
выброшенные на берег
реальности
сны,
гигабайты разлук
и истерик,
миллиардом секунд пустоты
опрокинутым дном,
забытые
наглухо средства к когда-то желаемой цели,
ценнику
тоже нет места давно,
потому что враг
поселился внутри
меня,
захватил власть
от полушарий
до кожи,
не силой, не сразу,
и даже не обманом,
не подменой
понятий,
не мошенничеством,
не автомата калашникова
кровоточием,
а сам я
позволил ему
влезть в душу
и согласился
быть для него послушным
вельможей.

Втоптано всё
в грязь дня
каким-то случайным прохожим,
небрежно похожим,
как капли воды,
на меня,
террористом-
верзилой
с тротиловой шашкой на роже,
восставшего
у руля.

Но дуло нуля
из угла
дуло
началом
больших перемен,
железобетоном решений
по выходу тлена
из тела кнутом
больших перспектив
дела, ...
и преданных отношений
сила.

На некорректный вопрос –
что выбрать
между «убить» и
«помочь»?
ответ был конкретным:
живи
и делай.

(из поэмы "Антология послесловий", 2018 г.)