Съезд князей

Владимир Бутенец
Кое-как договорились:
В Любече* князьям собраться,
Поделить все земли мирно
И без драки разбираться.

Основные свои силы
Против половцев направить,
От набегов, грабежей их
Наконец-то Русь избавить.

Самый главный возмутитель,
Князь Олег, здесь засветился,
Бедолага столько лет ведь
Отчину вернуть стремился.

Мономах с Олегом прежде
Рядом княжили, дружили,
Вместе даже, было дело,
И детей своих крестили.

Но идиллия недолго
В век жестокий продолжалась:
Жажда власти и наживы
Беспощадно в жизнь вторгалась.

И борьба князей за земли
Во врагов их превращала –
Встреча в Любече надежду
К примиренью подавала.

*Любеч – город на Днепре