Я был в семье шестым ребёнком

Юрий Михайлович Борисов
Я  был  в  семье  шестым  ребёнком,
равно любимы   были   все...
Воспоминанья  мамы   были  горьки,
в войну двух дочерей пришлось придать земле.

Тогда был актуален лозунг: Всё для фронта, для Победы.
Народ  в  тылу выживал  как только  мог:
ели  лебеду, крапиву, не до разносолов- где там,
и  тенями  ходили  на  работу, кто в поле, кто на завод.

Из  довоенных четверых детей, в живых осталось двое,
сестрёнка Катя и брат Михаил, который именем меня нарёк,
но в тот же  день,своего  друга  спасая,
он   захлебнулся и  в  пруду  утоп.

Несчастье   родителей  подкосило,
сердце матери не выдержало и пошло в  разнос,
а  отца   как-будто  подменили,
он  будто не жил, а отбывал  срок.

А  нас  детей  осталось  трое,
две  девочки- сестрёнки   ну   и  я.
и  вправду  говорят, одно не ходит горе,
отец занемог, а после слёг, и отняла земля.

И  стали   вчетвером  мы  горе  мыкать,
уму непостяжимо, как смогла нас мать поднять,
и  то  понятно, отсутствовал  выбор,
тут  либо  жить, либо  умирать.

Мы   справились, спасибо старшей сестре Кате,
и  матери, которая  вопреки  всему,
сумела  так  наш  быт  наладить,
мы на грошовую пенсию жили,
                пробивались на подножном корму.

Как  вспомню  детство, отрочество, юность,
так  и  разрывается  сердце  на  куски,
а  эта властей  тогдашних  тупость
при  воспоминании о ней непроизвольно сжимаются кулаки.

Но   слава  богу, поднялись, хотя   со  скрипом,
и  родине отдали  без  остатку  всех   себя,
но   где-то  рядышком   притаилось  лихо,
не   спрячешься...

Меняли   адреса,  девчонки фамилии,
меняли   города, а  толку   ни  на  грош,
лихо  без  особых   усилий,
нашло  нас, глянь-ка,наточило  нож.