Из рубайата

Иосиф Бобровицкий
Пить вино запрещает Великий Коран –
Ортодоксом не будь, как упрямый баран.
В меру пей, если чувствуешь вкус сока жизни,
И не бойся расплаты – ведь здесь не Иран.

Движут миром земным лишь законы любви,
Пусть любовь, как вино, заиграет в крови.
Вскоре станут болотом стоячие воды.
Пей, люби, на досуге читай  рубаи.

Не пытайся напрасно цехины копить –
Вечной жизни тебе всё равно не купить.
Трать с умом, что сумел ты в трудах заработать,
Ну а лишние деньги не грех и пропить.