Госпоже Колыченковой

Сергей Ермаков Кольцово
Смотрю на фото мисс Колыченковой,
Обиделась? Ну, ладно, будь мадам;
Во времена Союза, кадр твой на целковый,
Но я златой червонец за каждый снимок дам.

Человек разумный, падок на красоты:
Ваш шедевр приятен взору моему;
Ворожат глаз цейссовские ноты,
Экспозиций диво, вижу, как в яву.

Будто в Эрмитаже,
Иль в парижском Лувре –
Чудные типажи, в нежном купаже,
Дамы в перламутре,
В кливидж-неглиже.

…От зеркальных камер, цвет изображений,
Видеоискатель, через дальномер;
В фотофакте нет ни звука, ни движений,
Но здесь свой коктейль, из творческих химер:

Захват куска реалий,
В решающий момент,
Крой фокусных деталей,
По вспышке фотолент

И кадр, в баланс с гармонией,
В сеченье золотом,
Рождается симфонией,
Оставшись на потом.

…Реальность быстротечна,
Миг жизни, словно слайд,
Моргнёт свечой беспечно,
Уйдя мячом в афсайт.

…Камера, вспышка от магния,
Даль – девятнадцатый век;
Сверхестество, чудо-магия:
Фото явил человек!

…Икона фотографии,
Сим мыслям в унисон -
В златом фотозаглавии:
Анри Картье-Брессон!

…Доля секунды одна двадцать пятая –
Щелчок по затвору, в камере свет;
В чёрное, белое «Лейкой» отснятое:
Вид придорожный, портрет.

…А сейчас – ультратонкие стёкла,
Электронный затвор Хассельблада,
Объективы – в обзоры бинокля:
Узкоглазого мысль и камрада.

…Ирина Юрьевна, Ваш дар, скажу – от Бога,
Это не стих метнуть, где Муза, как суфлёр;
Записывай, лишь на листочек, шёпот слога,
Я этой девушки доверчивой – дублёр.

А у тебя – творенья, фото-диво,
Ты – мастер кадра, экспозиций маг:
Мгновенье волшебства, как будто живо,
Сюжет поёт, смеётся в полный шаг.

Фактура, форма, цвет твоих решений,
Рождает эксклюзивный номинал,
Достойный рукоплесков, восхищений
И просто – человеческих похвал!

06 февраля 2024 года