Старушка

Анюта Гусева 8
На машине летела стрелой.
То деревни, то села мелькали.
Торопилась под вечер домой.
Тормоза вдруг совсем отказали.
Деревенька, дай я загляну,
Как давно я в таких не бывала.
Детства снова задену струну,
Ведь сама же в такой проживала.
Старый дом, покосилось крыльцо.
Мне нанавстречу выходит старушка,
Все в морщинах покрыто лицо,
"Ну пойдём дорогая в избушку
Не стесняйся, давай заходи
Я вот супа тебе разогрею,
Сядь со мной и тоску отведи,
Я ведь милая сильно болею.
Всё одна, да одна-никого.
Муж ушёл, а сынка схоронила,
Не хочу уж теперь ничего"
И старушка опять загрустила.
Мы смотрели тот старый альбом
Слезы фартуком тихо стирала.
О житье, о бытье непростом.
Эта бабушка все рассказала.
Как прошла молодой всю войну,
Заслужив ордена и медали,
Муж ушёл, как оставив одну,
И как с сыном они выживали.
Добровольцем как сын уходил
Не роптала в тот час на судьбу,
Жаль убили, так мало пожил.
Привезли его к дому в гробу.
Починили машину, прощай.
Вышла бабушка следом за мной.
"Дорогая, меня вспоминай"
Обняла на прощание рукой.
Вновь летела я той же стрелой,
Слезы капали-их не стыжусь.
Эта бабушка стала родной.
Я сюда обещаю-вернусь.