Невозвратные

Анатолий Жиров
Все соседи глядели прискорбно,
Когда дом начинали ломать,
Пёс метался, испуганный, злобно,
Взять с собою просил взглядом мать,

Но она не могла это сделать,
Мысли гнали немилые прочь,
И летела с пазов грусти прелость
Им в сырые глаза, словно в ночь.

И не выдержит сердце, казалось,
Мать уехала, пёс приотстал,
И ему, бедолаге, осталось
Возвращения ждать, и он ждал.

И, скуля в беспросветные ночи
По снесённому дому весной,
В две звезды зажигал свои очи,
Чтоб вернулись опять мы домой...

15 01 84
ул. Ставропольская
Москва

из книги "Переезд"