На годовщину Москвы

Марианна Гежинская
                "Видели белые чайки -
                Скрылся в волнах богатырь,
                Смолкли орудий раскаты,
                Стихла далёкая ширь."
               
                "Варяг" Я.Н.Репнинский, 1904 г.





Мы волею не своего ума
Опять застыли на чужой орбите.
Ещё бокал игристого вина
Не тронул красным белоснежный китель.

Ещё парад. Покуда - не война.
И кортик твой далёк ассоциаций.
И высока надёжная стена.
И не хрипят надрывно вопли раций.

Забыт парад. Покинут тот причал.
Бездомным псом корабль твой расстрелян.
Моей душой оплавлено кричал,
Сорвав с орбиты вой, непреднамерен...

Кресты, надгробия - по свежести аллей.
И по воде - венки. Плывут и тонут.
Парадный китель, облаков белей -
На снимке давнешнем, что щедро горем тронут...


                05.02.2024