К барьеру!

Борис Нечеухин
27 января (8 февраля по н.с.) 1837г. состоялась
дуэль между А.С. Пушкиным и Ж. Дантесом.


“Сходитесь!” – Прозвучит, как приговор,
обжалованию не подлежащий…
сколотит гробовщик сосновый ящик,
вперёд ногами вынесут во двор.

Ну, вот и всё. Каких-то тридцать семь
описанных тобою зим и вёсен
/к ним приплюсую “Болдинскую осень”/
на речке Чёрной кончатся, совсем.

Грустит в прострации учёный кот,
златую цепь снял тать с большой дороги;
не держат няню, после кружки, ноги,
а Черномор на берег не идёт.

И “сукины сыны” наперечёт –
с десяток назову /навскид/ фамилий,
кто сочиняет с пушкинскою силой,
кто старые традиции блюдёт.

Оружия в стране, как той махры
у дурака в засаленном кармане,
но нет дуэлей в нашем арсенале,
плодятся графоманские хоры.

Нам возродить достоинство и честь
c “могучим русским” не мешало б, ноне;
рулетку русскую, с одним патроном,
крутить на барабане… это жесть!

Заимствований аглицких понос
скрепить живой, славянскою микстурой;
стихи писать естественно, с натуры,
держать по ветру любопытный нос.

***
Кого-то, лучше, чтобы не спасли…
спит Александр, застреленный Дантесом,
а я слежу с огромным интересом
за гениями матушки Земли.


06 февраля 2024 года,
Санкт – Петербург