Журавли улетают...

Александр Левашов 3
Смотри! Журавли улетают!
Все клином летят. Высоко!
Один лишь отбился от стаи...
Я знаю: догнать, нелегко.

Курлычат они - поют песни.
В родные края держат путь.
Отстал он! Плохие тут вести!
Но к стае примкнуть не забудь.

А может ты знаешь? Не знаешь,
Что будет на поле привал?!
Поесть, отдохнуть не успеешь,
Когда ты от стаи отстал.

Тебя научили с пелёнок,
Что в стае всегда есть вожак.
Врожденный имеет он компас.
Вожак не собьётся никак!

Он ритм задаёт своей стае:
Тут крыльями машут все в такт.
И все, как один, они знают,
Что главный здесь, в стае, вожак!

А если и кто и нарушит,
Отстанет от стаи вдруг он,
Один он по небу закружит -
Домой перелёт обречён!

Тебе я кричу: "Поскорее!
Ваш путь через горы лежит.
Отстанешь, замерзнешь! Бодрее!
Метель, снегопад закружит.

Я знаю, что это непросто,
Когда "на пределе" летишь.
Но сделай ты всё, что возможно!
Тогда себе жизнь сохранишь!

Меня он как будто услышал,
И резко взмахнул вдруг крылом.
Смотрю я: разрыв сократился!
И легче мне стало потом.

Я знаю: теперь не отстанет.
Вернётся окрепшим домой.
Полёт ему подвигом станет.
Удачи, малыш дорогой!