Дитя войны

Марк Ал
Когда в клубок смешались чувства.
Возможно ль им доверится и как ?
Словно сдалась я  в плен безумства:
Что жив - подай прошу, хотя бы знак.

Мне страшно, что от ожиданий вскоре,
Стечет от мрачной безысходности слеза.
И на моем безукоризненном проборе,
Предательски появится как пепел седина.

Ведь гордость за тебя смешалась с гневом.
За гнев сей я возненавидела себя.
Видать за этот грех Бог на меня разгневан-
И от меня забрал он на войну тебя.

Ночь на пролет я зажигая свечку,
Молилась лишь о возвращении твоём.
Да мне хотя бы лишь заметку,
Чтоб по пути та не намокла под дождем.

Стук в дверь. С ним в унисон и сердца стук.
Стоит промокший почтальон.
Конверт я  выхватив с его замерзсших рук:
Что это? Явь иль все же сон?

"Привет родная, долго я молчал, прости.
Судьба со мной по всякому играла.
От мира внешнего война держала взаперти,
Позволь мне объяснить тебе сначала.

Я был там на передовой: как будто ад,
Усеяна земля невинными телами.
Перед глазами их последний взгляд,
Лежат в тиши с напрасными мечтами.

Я вдруг услышал тихий плач вдали.
В нем было столько страха и отчаяния.
И ноги к плачу непослушно шли,
Будто по зову моего раскаяния

И на обочине, увидел девочку я лет пяти.
В глазах испуг, по телу дрожь бежала.
Видать искала, но поняла ей не найти,
Родных, которых страшная война забрала.

Я поднял на руки её, от холода прижалась,
Вокруг нет птиц зверей нет, нет людей.
Будто одни мы на земле и мне казалось,
Что до конца судьба моя заботится о ней."

Я нежно с облегчением улыбнулась,
Вздохнула будто камень спал с груди.
Дитя войны как дочь ко мне вернулась,
Мужчина мой обоих спас из темноты.